miércoles, 9 de febrero de 2011

Condiciones de trabajo en la industria azucarera

La jornada del trabajo, según se me ha informado, es en La Esperanza de 10 horas diarias en la época que no se hace la zafra; y de 12 horas en tiempos de cosecha; jornadas estas que son hechas por los obreros ocupados en la fabricación de azúcar y en la elaboración del alcohol. A esas mismas horas de trabajo están sujetos los menores de 14 años y los mayores de esa edad hasta la de 16 que tiene este establecimiento, y cuyo número es de 86. La jornada de 12 horas se hace en turnos diurnos y nocturnos, pero no se si se alternan o no las tandas de obreros que hacen una y otra, ni si tienen o no descanso para las comidas.
En el ingenio San Isidro, la jornada en la fábrica es también de 12 horas, hecha en turnos diurnos y nocturnos, con un descanso de una hora para el almuerzo o comida. Los obreros que trabajan de noche en una semana, en la siguiente hace un turno de día y vice-versa.
Como en ambos ingenios, los trabajos de cultivo y el de corte y pelado de caña se hace a destajo, no habiendo límites para el trabajo, de manera que los obreros que lo realizan son víctimas de una fatiga excesiva, a la vez que, el de los rigores de un clima malsano.
En ninguno de los ingenios que he visitado se da descanso a los obreros en día domingo, ni en ningún otro día; es cierto que la índole de las sustancias que se manipulan, no permite hacer una tregua a la labor, pero la buena voluntad de los jefes de industria haría posible,que en día cualquiera de la semana y por turnos, los obreros gozasen de un descanso, tan necesario como el alimento en trabajos de índole que esta industria tiene.

[Fuente: Boletín del Departamento Nacional del Trabajo 1910 (14)]

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